もち米の里☆なよろ に行く2 ふうれん釜雑煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

2018年1月、大雪のなか、たどり着いた、もち米の里☆なよろ
(正式名称にが入るのが素敵😍)
さあ、中をのぞいてみましょう!
と言ったものの
確認してみたら
内部の写真があんまり残ってない(汗)
到着がうれしすぎて、自分の目に焼き付けるので精一杯だったのでしょうか。
持ち時間は2時間半くらい
→帰りはバス便があることを発見。出発時間を設定すると、滞在時間が二時間半になりました。
どうしようどうしよう
まずはご飯か
それよりおみやげを先に見るか
ワクワク!(というより、気ばかり焦ってどうしようどうしようという感じ)
まあ、何はともあれ、おなかがすいているので
ご飯にしますか…
施設内のレストラン 風の寄り道へゴー!
ウェブサイトでメニューを見てから
ずーっとずーっと食べたかった ふうれん釜雑煮

をオーダーしてみました。

※ ふうれん田舎もち使用 おもち増量しました!

って書いてありましたから、期待いっぱい!
IMG_1261.jpg
ああ、確かにボリュームたっぷり。
つやっつやのまあるいお餅が4つも入ったお雑煮が
釜飯とかで使われる釜に入って運ばれてきました!
焦ってのどに詰まらせないようにしなくては!
窓の外はあいかわらず大雪。
でも店内にはけっこうお客さんがいて
で、けっこう軽装ぽく
割とふつうにランチを食べている感じ。
みなさん車で近所の勤務先からランチにくるのだろうか。
名寄のみなさん、なんて恵まれた食環境なんでしょう…


さて、ほとんどおなかがはちきれそうになってますが
なかなか東京からは来られないのだから
思い切って もちかき揚げそば を追加注文
IMG_1244 (1).jpg
(こんなに食べている人は珍しいらしく
店員さんもちょっとたじろいでいらっしゃいました。ごめんなさい)
こちらはかきあげの上部に細かく切ったお餅がのっているもの。
私は冷たいお蕎麦とあわせました。
これもサクサクで、でも、お餅の香りも残っていて、お餅食べてる感たっぷり。
人生ってそのほとんどが苦行とか修行で
ひたすら日々のミッションをこなして、深く考えるべきでないことは深く考えず
できるだけ淡々と生きていこうと思っているんですが
そういう日々の合間に
こんな素敵な餅パラダイスを体験できるなんて
というか
お餅があるだけでこんなに幸せになれるなんて
お餅の存在に本当に感謝

そこまで言うか、という感じですが
ほんとうに素敵な場所でした。
にほんブログ村 グルメブログ お米・餅へ
にほんブログ村

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。