パンランチ 明太子餅ピザ 東彩ガス料理教室 ※写真追加しました

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埼玉県越谷市にある東彩ガスのお料理教室に参加してきました。
ガス会社さんのショールームにある素晴らしいキッチンを使って、プロの先生に習ってお料理できるのが魅力で、
そんな素敵な場所でお餅を使ったお料理を習える
ということで講座発表と同時くらいに気合いを入れて申し込んだ記憶が(汗)
結果からお見せすると、
こんなおいしそうなピザができましたのです!!!
IMG_4606.JPG
明太子とお餅と青じそと海苔のコンビネーション最強!!!
東彩ガス料理教室にはほかにもいろいろな講座がありますが、
今回の明太子餅ピザは、餅というよりは「パン生地で作る」ピザがメインで、
お餅の立ち位置はチーズや明太子などと同じくトッピング的なもの。
この日はほかにもお肉のぎゅうぎゅう焼きやブランマンジェ、ビスコッティなどのレシピをこなし、
お餅が登場するのはピザをオーブンに入れる直前のみ。
そして作業としては薄く切るくらいなんですが…
(それすら、

「しゃぶしゃぶ用のお餅なら、切る必要もなくて便利ですね」

by先生)
こんな感じのお餅!


そんなに簡単ならば家でも作れるのではないか?
というご意見もありましょう。
クックパッドとか検索したらものすごいたくさんの明太餅ピザレシピ検索できますしね…。
でもやっぱり、先生に習うとあれこれツボを教えていただけるのですごく勉強になる!
レシピの公開は問題があるのでここではご紹介できませんが、
先生のデモしたピザの美しい焼き上がりと、
私たちが作ったピザのなんとなくペタッとした仕上がりは何が違うのか?

とか、
実際に見ながら作るとわかりやすい!
でもって、脇役とはいえ、お餅の大切さを実感。
個人的に気づいたのは、
このピザの場合、
お餅がふんわり膨らめば膨らむほど、見た目が美しい。
お餅の上にとろけるチーズを載せると重みで膨らみが弱くなるので、
お餅とチーズは重ねないほうがよいのではなかろうか、
ということでした。※
これが私たちが作ったピザ(焼く前)
IMG_4590.JPG
餅の上にチーズがのっているため、膨らみが弱かったです。
次回は餅とチーズの完全分離を目指そうと思います。
焼き立ては本当においしかった!
しかしうちには、40度でピザ生地を長時間発酵できるオーブンなど無い…困ったな…と思ったら、そういえばピザが焼けるホームベーカリーがあったことを思い出しました。
そもそもはお餅がつけると知って買ったもの。

あとで酵母と強力粉を買ってきて、
週末は明太子餅ピザを復習してみようと思います!
※世間様的には「そんなこと知ってるよ」的レベルの低さかもしれませんが、
自分の備忘メモということで…。

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